『 -- オレンジ果汁によって他の柑橘類の果汁よりも効果的に再発性腎臓結石が予防できる可能性 --
Jennifer Warner
WebMD Medical News
Reviewed By Louise Chang, MD
1日1杯のオレンジ果汁で腎臓結石を予防できる可能性がある。
新しい研究で1日1杯のオレンジ果汁によってレモネード等の他の柑橘類果汁よりも効果的に再発性腎臓結石が予防できる可能性が示されている。
どの柑橘類の果汁でも腎臓結石の生成を予防できると考えられている、と研究者らは述べる。しかし、今回の結果から、この痛みを伴う疾患のリスクが高い人において、すべての柑橘類果汁に同じような予防効果があるとは限らないことが示唆されている。
腎臓結石は尿中のミネラルおよび他の化学物質が非常に濃縮されたときに生成し、時間が経つにつれて結晶同士が結合して石になる。
腎臓結石のある人は再発性結石のリスクが高く、新しい結石の生成を遅らせるために食事とライフスタイルを変えるよう指導される。
クエン酸が腎臓結石の生成を遅らせる
これまでの研究で、クエン酸カリウムのサプリメントは腎臓結石の生成を遅らせうることが示されているが、消化器系の副作用のためこのサプリメントを服用できない人もいる。
このような人にとって、天然のクエン酸が含まれる柑橘類果汁を飲むことがサプリメントの代用となる可能性がある。
クエン酸は、尿中のクエン酸を増やし、尿の酸性度を低下させることによって腎臓結石の形成を予防する。
オレンジ果汁はレモネードよりも効果的
本研究で、研究者らはオレンジ果汁とレモネードの再発性腎臓結石の予防効果を比較した。どちらの果汁にも相当量のクエン酸が含まれる。
志願者13例が3段階の試験に参加した。被験者には腎臓結石の既往歴のある人とない人が含まれた。
被験者は約13オンス(約390mL)の蒸留水、オレンジ果汁、レモネードのいずれかを任意の順序で、1週間にわたり1日3回食事とともに飲用した。次の段階に移行する前に3週間のインターバルをおいた。また被験者は、再発性腎臓結石の予防のため推奨される特別食を摂取した。
結果から、オレンジ果汁によって尿中のクエン酸量が増加し、尿の酸性度が低下し、よって腎臓結石のリスクが低下することが示された。しかし、レモネードで同じ効果は得られなかった。
「オレンジ果汁は腎臓結石症の管理に重要な役割を果たす可能性があり、クエン酸カリウム不耐性の患者にとって1つの選択肢とみなすことができるだろう」と研究者であるテキサス大学サウスウエスタン医療センター(ダラス)の内科助教授であるClarita Odvina, MDはニュースリリースにおいて述べる。
Odvina博士は柑橘類果汁の別の成分が新しい腎臓結石発生のリスク低下における有効性に関係している可能性があると述べる。例えば、オレンジ果汁やグレープフルーツ果汁中のクエン酸はカリウムイオンを伴うのに対し、レモネードやクランベリー果汁中のクエン酸にはプロトンが付随している。Odvina博士はプロトンがこれらの果汁の酸性度低下作用を中和している可能性があると述べる。
この結果は『Clinical Journal of the American Society of Nephrology』に掲載されている。研究者らは、本試験は小規模試験であり、腎臓結石予防におけるオレンジ果汁や他の柑橘類果汁の役割を評価するにはさらなる研究が必要であるとしている。
本試験は米国立衛生研究所(NIH)からの助成金により支援された。
Odivina, C. Clinical Journal of the American Society of Nephrology, Aug. 30, 2006, online edition. News release, UTSW.』
当直の時はビールを飲むわけにはいかないので,必然的にコーヒーやジュースの類いを飲むことになるが,最近のお気に入りは以前に紹介したグレープフルーツジュースである.でも,オレンジジュースも体にいいみたいですね.
私がビールやコーヒーを愛飲する科学的根拠(?)はテーマ医食同源にまとめてあります.
Jennifer Warner
WebMD Medical News
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1日1杯のオレンジ果汁で腎臓結石を予防できる可能性がある。
新しい研究で1日1杯のオレンジ果汁によってレモネード等の他の柑橘類果汁よりも効果的に再発性腎臓結石が予防できる可能性が示されている。
どの柑橘類の果汁でも腎臓結石の生成を予防できると考えられている、と研究者らは述べる。しかし、今回の結果から、この痛みを伴う疾患のリスクが高い人において、すべての柑橘類果汁に同じような予防効果があるとは限らないことが示唆されている。
腎臓結石は尿中のミネラルおよび他の化学物質が非常に濃縮されたときに生成し、時間が経つにつれて結晶同士が結合して石になる。
腎臓結石のある人は再発性結石のリスクが高く、新しい結石の生成を遅らせるために食事とライフスタイルを変えるよう指導される。
クエン酸が腎臓結石の生成を遅らせる
これまでの研究で、クエン酸カリウムのサプリメントは腎臓結石の生成を遅らせうることが示されているが、消化器系の副作用のためこのサプリメントを服用できない人もいる。
このような人にとって、天然のクエン酸が含まれる柑橘類果汁を飲むことがサプリメントの代用となる可能性がある。
クエン酸は、尿中のクエン酸を増やし、尿の酸性度を低下させることによって腎臓結石の形成を予防する。
オレンジ果汁はレモネードよりも効果的
本研究で、研究者らはオレンジ果汁とレモネードの再発性腎臓結石の予防効果を比較した。どちらの果汁にも相当量のクエン酸が含まれる。
志願者13例が3段階の試験に参加した。被験者には腎臓結石の既往歴のある人とない人が含まれた。
被験者は約13オンス(約390mL)の蒸留水、オレンジ果汁、レモネードのいずれかを任意の順序で、1週間にわたり1日3回食事とともに飲用した。次の段階に移行する前に3週間のインターバルをおいた。また被験者は、再発性腎臓結石の予防のため推奨される特別食を摂取した。
結果から、オレンジ果汁によって尿中のクエン酸量が増加し、尿の酸性度が低下し、よって腎臓結石のリスクが低下することが示された。しかし、レモネードで同じ効果は得られなかった。
「オレンジ果汁は腎臓結石症の管理に重要な役割を果たす可能性があり、クエン酸カリウム不耐性の患者にとって1つの選択肢とみなすことができるだろう」と研究者であるテキサス大学サウスウエスタン医療センター(ダラス)の内科助教授であるClarita Odvina, MDはニュースリリースにおいて述べる。
Odvina博士は柑橘類果汁の別の成分が新しい腎臓結石発生のリスク低下における有効性に関係している可能性があると述べる。例えば、オレンジ果汁やグレープフルーツ果汁中のクエン酸はカリウムイオンを伴うのに対し、レモネードやクランベリー果汁中のクエン酸にはプロトンが付随している。Odvina博士はプロトンがこれらの果汁の酸性度低下作用を中和している可能性があると述べる。
この結果は『Clinical Journal of the American Society of Nephrology』に掲載されている。研究者らは、本試験は小規模試験であり、腎臓結石予防におけるオレンジ果汁や他の柑橘類果汁の役割を評価するにはさらなる研究が必要であるとしている。
本試験は米国立衛生研究所(NIH)からの助成金により支援された。
Odivina, C. Clinical Journal of the American Society of Nephrology, Aug. 30, 2006, online edition. News release, UTSW.』
当直の時はビールを飲むわけにはいかないので,必然的にコーヒーやジュースの類いを飲むことになるが,最近のお気に入りは以前に紹介したグレープフルーツジュースである.でも,オレンジジュースも体にいいみたいですね.
私がビールやコーヒーを愛飲する科学的根拠(?)はテーマ医食同源にまとめてあります.
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