『砂糖は1日25gまで…炭酸飲料1缶でアウト
世界保健機関(WHO)は5日、砂糖の摂取量について、これまでの上限目標をさらに半分にする新指針案を発表した。
WHOは、砂糖が肥満や虫歯の原因となり、慢性疾患にもつながるとして、2002年に食物から取り込む熱量(カロリー)のうち砂糖の割合を10%以下に抑える目標を設定した。新指針案では、これを5%以下とすることを求めた。これにより成人では、1日に摂取できる砂糖の適量がこれまでの「50グラムまで」から「25グラムまで」に減る。砂糖25グラムは紅茶用スプーン6~7杯。炭酸飲料1缶には砂糖が約40グラム含まれ、軽く超してしまう。
農林水産省の資料によると日本人1人当たりの砂糖消費は1日45グラム程度で、ほぼ半減しないと新指針案を満たせない。WHOは、今月末まで各国政府などの意見を聞いた上で、正式決定したい考えだ。』
板チョコ1枚が大体60gでそこに含まれる砂糖の量は20gだそうだ.だからチョコレートの1/3は砂糖だと思えばいいということだろう.そして,私はおそらく医局に置いてあるチョコレートやお菓子類から毎日10g以上は砂糖を摂取しているはずだ.
他にも,野菜ジュースやスポーツ飲料を飲む事もあり,さらに料理などの食事に含まれる砂糖を考えるとやはり40〜50gは摂取していると思われる.これを半減するとなると,もう平日はお菓子の類を一切口にしない以外は方法がなさそうだ.
だが,ストレスが溜まるとつい甘いものに手が伸びてしまうのだ.これには以前から自覚があったから一種の砂糖依存症なのだろう.今まで砂糖依存症なんて事は考えた事もなかったが,このニュースを見て砂糖について調べてみたら砂糖の害について色々なことが書かれていた.
確かに,考えてみれば砂糖は人間の体に必須なものではないのだから,もし害があるのだったら出来るだけ摂取を控えるべきなのだろう.こんなことに今まで気づかなかったことに軽いショックを感じた.
世界保健機関(WHO)は5日、砂糖の摂取量について、これまでの上限目標をさらに半分にする新指針案を発表した。
WHOは、砂糖が肥満や虫歯の原因となり、慢性疾患にもつながるとして、2002年に食物から取り込む熱量(カロリー)のうち砂糖の割合を10%以下に抑える目標を設定した。新指針案では、これを5%以下とすることを求めた。これにより成人では、1日に摂取できる砂糖の適量がこれまでの「50グラムまで」から「25グラムまで」に減る。砂糖25グラムは紅茶用スプーン6~7杯。炭酸飲料1缶には砂糖が約40グラム含まれ、軽く超してしまう。
農林水産省の資料によると日本人1人当たりの砂糖消費は1日45グラム程度で、ほぼ半減しないと新指針案を満たせない。WHOは、今月末まで各国政府などの意見を聞いた上で、正式決定したい考えだ。』
板チョコ1枚が大体60gでそこに含まれる砂糖の量は20gだそうだ.だからチョコレートの1/3は砂糖だと思えばいいということだろう.そして,私はおそらく医局に置いてあるチョコレートやお菓子類から毎日10g以上は砂糖を摂取しているはずだ.
他にも,野菜ジュースやスポーツ飲料を飲む事もあり,さらに料理などの食事に含まれる砂糖を考えるとやはり40〜50gは摂取していると思われる.これを半減するとなると,もう平日はお菓子の類を一切口にしない以外は方法がなさそうだ.
だが,ストレスが溜まるとつい甘いものに手が伸びてしまうのだ.これには以前から自覚があったから一種の砂糖依存症なのだろう.今まで砂糖依存症なんて事は考えた事もなかったが,このニュースを見て砂糖について調べてみたら砂糖の害について色々なことが書かれていた.
確かに,考えてみれば砂糖は人間の体に必須なものではないのだから,もし害があるのだったら出来るだけ摂取を控えるべきなのだろう.こんなことに今まで気づかなかったことに軽いショックを感じた.
コメント